10 причин посетить Пермь
Пермский мамонт из пермского периода
280 Миллионов лет знаменитому пермскому мамонту!
Гордость Пермского палеонтологического музея древностей — подлинный скелет мамонта, обнаруженный во время раскопок на территории Пермского края, с 1946 года — это экспонат музея. Здесь можно встретиться и с другими обитателями древнего пермского моря, которое существовало сотни миллионов лет назад во времена пермского геологического периода истории Земли. Пермским его назвал шотландский ученый Родерик Мурчисон, проводивший в XIX веке геологические исследования в нашем регионе.
Пермские боги
Только в Пермской художественной галерее — уникальная коллекция деревянной скульптуры и строгановской иконописи.
Пермские Боги — шедевр народного искусства XVII-XIX веков, сочетающий черты христианской и языческой культуры. В коллекции более 370 резных изображений Спасителя и православных святых в стиле западно европейского барокко, нехарактерного для канонов православной церкви.
Пермский звериный стиль
Уникальная коллекция из категории артефактов ритуальных фигурок животных и птиц, украшений из кости и бронзы, созданных местными языческими племенами с VIII по XII века в качестве амулетов и культовых предметов при священных обрядах. Визитной карточкой пермского звериного стиля является образ человеколося, который нигде более не существует на просторах Евразии.
Пермь — родина российского солеварения
История солеварения Пермского края идет из глубины веков и неразрывно связана с именами династии Строгановых. Зародившаяся в 1606 году, она позднее превратилась в мощную индустрию. С XVI века пермская соль (пермянка) считалась лучшей не только в России, но и в Европе, где она успешно конкурировала с испанской солью.
До конца XVIII века камской «столицей» Строгановых был город Усолье, затем центр солеварения перемещается в Соликамск, который поставлял до 70% российской соли.
Оба города удивляют путешественников красотой своих храмов и иконостасов, уникальных архитектурных ансамблей в стиле барокко. В Соликамске есть и памятник промышленной архитектуры — солеваренный завод-музей, единственный полностью сохранившийся в России деревянный солеваренный завод.
Династия Романовых в истории Пермского края
Императрице Екатерине II Пермь обязана своим появлением как города, названием и гербом.
Но с Домом Романовых в Пермском крае связаны и трагические события, произошедшие с представителями царской династии в начальный и конечный периоды их правления.
В одной из самых северных точек Пермского края, поселке Ныробе, в 1601 году томился в ссылке по указу Бориса Годунова и умер в мучениях Михаил Никитич Романов (брат патриарха Филарета и дядя первого царя из рода Романовых). В Ныробе — хранится реликвия — кандалы Михаила Романова.
В 1914 году, накануне Первой мировой войны, Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова посетила Пермскую губернию и совершила паломничество в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, где встречалась со своим духовным наставником игуменом Серафимом, пользовавшимся огромным доверием Великой Княгини.
В самом центре исторической части города Перми в гостинице «Королёвские номера» провел последние недели своей жизни Великий князь Михаил Александрович Романов. В пасхальные праздники 1918 года он прожил здесь десять счастливых дней со своей любимой супругой — графиней Натальей Брасовой, навестившей его. А в июне Михаил Романов был похищен из гостиницы и расстрелян вместе со своим секретарем Николаем Джонсом, о чем повествует мемориальная доска, установленная на здании.
Пермь — третья балетная Мекка
После Москвы и Санкт-Петербурга, так называют пермскую академическую балетную труппу, формирующуюся выпускниками прославленного Пермского хореографического училища. Пермская сцена стала «стартовой площадкой» для многих артистов, известных далеко за пределами России: Галины Рагозиной-Пановой, Надежды Павловой, Марата Даукаева. Пермский театр оперы и балета является инициатором и организатором Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» и Международного "Дягилевского фестиваля". У пермского балета многочисленная зрительская аудитория, успешные гастрольные туры и постоянный аншлаг.
Пермская оперная труппа входит в десятку лучших в России. В театре, носящем имя Петра Чайковского, были поставлены все его сценические произведения: 10 опер и 3 балета.
Пермь — прообраз города Юрятина
Город Юрятин из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» описан автором на основе его впечатлений от визита в Пермь в 1916 году. Ведь пастернаковский Юрятин и есть Пермь, увиденная глазами великого поэта. Пройдя по исторической части сегодняшней Перми можно без труда узнать юрятинскую читальню (Центральная библиотека имени А.С.Пушкина), Мариинскую гимназию, где преподавала Лара Антипова (главный корпус Пермской сельскохозяйственной академии), «Дом с фигурами» (особняк купца Грибушина), железнодорожный мост через реку Каму.
А в поселке Всеволодо-Вильва, где Пастернак был гостем Бориса Збарского, ученого химика, управляющего Всеволодо-Вильвенскими заводами, открыт музей «Дом Пастернака» — в том самом доме, в котором жил когда-то начинающий писатель.
Кунгурская ледяная пещера
Кунгурская ледяная пещера — застывшая поэзия льда и камня, достопримечательность Пермского края и восьмое чудо России. Сталагмиты, сталактиты, свисающее со сводов кристаллическое кружево, подземные озера, причудливые гроты с искусственной подсветкой, нагромождения камней, напоминающих разнообразных птиц и животных, переносят в фантастический мир древней пещеры, насчитывающей 10-12 тысяч лет.
Дорога в пещеру проходит через старинный город Кунгур, который славится каменными храмами в стиле уральского барокко.
«ПЕРМЬ-36» — Музей политических репрессий
С давних времен Пермская земля была местом ссылки непокорных людей. Среди самых именитых узников были представители династии Романовых. Через Пермь проходила «государева дорога на каторгу», по ней этапом отправились в Сибирь декабристы. Пермский край был местом ссылки Михаила Сперанского, Александра Герцена, Владимира Короленко, Осипа Мандельштама, Варлама Шаламова, Владимира Буковского и других известных людей.
Только в Пермском крае Вы увидите музей памяти узникам сталинской эпохи — отреставрированный лагерный комплекс для политических заключенных «Пермь-36». В стенах таких лагерей в годы советской власти содержались, страдали и погибали советские диссиденты, активные борцы за права человека, противники коммунистического режима — писатели, ученые, политики, общественные деятели. Мемориальный центр истории политических репрессий — «Пермь-36» входит в международную коалицию музеев Совести, в список 100 памятников «World Monuments Watch».